개인정보처리방침

개인정보처리방침

주식회사 모비온즈미디어 (이하 회사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

. 수집하는 개인정보의 항목
회사는 편리한 회원 가입 및 서비스 이용을 위하여 다양한 소셜 로그인을 지원하며, 이 과정에서 아래와 같이 회원의 개인정보를 처리합니다.


(1) 필수정보 수집항목

회원가입 시 이용자의 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 닉네임을 수집하고 있습니다.

 

(2) 단계별 개인정보 수집항목

 

() 가입단계 : 아이디, 비밀번호, 이메일주소, 이름

() 결제단계 :

신용카드 결제 시 : 카드사명, 카드번호 등

휴대전화 결제 시 : 휴대전화번호, 통신사, 결제승인번호 등

게좌이체 시 : 은행명, 계좌번호 등

상품권 이용 시 : 상품권 번호 등

() 기타항목 : 서비스 이용 및 앱 실행 과정에서 IP Address, 쿠키, 방문 일시, 서비스 이용 기록, 불량 이용 기록, 기기 정보가 수집될 수 있으며, 고객 문의 접수 및 처리 과정에서 이메일 주소, OS버전, 모델명, 펌웨어 버전 등 추가로 수집될 수 있습니다.

 

. 개인정보 수집방법
회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

회원가입 및 회원정보 수정 과정에서 입력한 개인정보를 수집합니다.

서비스 내에서 진행하는 이벤트 진행 시, 참여자에 한하여 개인정보를 추가적으로 수집할 수 있습니다.

서비스 이용 시 쿠키, 로그인 정보, 방문일시, 서비스 이용기록 등 서비스 이용 과정이나 앱 실행 과정에서 개인정보를 수집합니다. 고객 문의 접수 및 고객센터 상담원 등을 통하여 문의 접수 과정에서 개인정보를 수집할 수 있습니다.

 

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

. 회원관리

회사는 웹사이트 및 모바일 서비스 이용을 위한 컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 본인 확인, 지인(친구) 검색·알림(Push)·초대·공유 등과 같은 서비스 제공을 위해 개인정보를 활용합니다.

또한, 회원제 서비스 제공, 회원 식별, 이용약관 위반 회원에 대한 이용제한 조치, 서비스 운영에 지장을 미치는 행위 및 서비스 부정이용 행위 제재, 가입의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 공지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인 등과 같은 회원관리를 목적으로도 개인정보를 이용합니다.

 

. 신규 서비스 개발 및 마케팅, 광고의 활용

신규 서비스 개발, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 정보 및 참여기회 제공, 광고성 정보 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 분석 등 다양한 마케팅·광고에 활용될 수 있습니다.

. 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산

컨텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금 추심 등에 활용될 수 있습니다.

3. 개인정보의 공유 및 제공

회사는 회원들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 회원의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 이벤트 참여 및 응모, 외부 컨텐츠 제공 및 이용 등의 경우 사전에 고지하고 이에 대해 명시적/개별적 동의를 받습니다. 그 밖에 대한민국 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관이 수사 목적으로 정보 제공을 요구하는 등 법령에 의거하여 회사에 정보 제공 의무가 발생하는 경우에 한해 개인정보 제공이 발생할 수 있습니다.

4. 개인정보의 처리위탁

회사는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계법령에 따라 위탁계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

위탁업체

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

페이레터

휴대폰, 신용카드, 계좌이체, KT폰빌,
문화상품권, 해피머니, 도서상품권, OK캐쉬백,
티머니, 틴캐시, PAYCO 결제 대행

결제일을 포함하여 5년간 보유

 

5. 개인정보의 보유 및 이용기간

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

, 다음의 정보에 대해서는 아래의 보존 이유로 명시한 보존 기간 동안 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 제29조 단서 근거하여 보존합니다.

이는 개인정보보호법 제21조 제3항을 준수하기 위하여 기존의 저장공간과 구분된 별도의 안전한 저장공간에 저장됩니다.

 

. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유

(1) 보존이유 : 회원탈퇴 시 불만 및 분쟁해결 등 서비스 이용에 혼란 및 부정사용 방지

(2) 보존항목 : 아이디, 이메일, 이름, 등 서비스 이용 중 수집된 정보 포함

(3) 보존기간 : 탈퇴일로부터 6개월까지

(4) 기타사항 : 이용약관 및 운영원칙에 위배되는 행위가 적발된 회원의 개인정보는 3년간 보존

또는 법령에 따라 개인정보를 일정 기간 보관해야 하는 의무가 부과된 경우, 회사는 해당 기간만큼 개인정보를 보관

 

. 회사 내부 방침에 의한 정보 보유

상법 및 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존 이유에서 명시한 근거에 따라 보존 기간 동안 보존하며 보존기간이 종료한 경우 해당 이용자의 개인정보는 지체 없이 파기됩니다.

 

(1) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5

(2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 5

(3) 전자금융 거래에 관한 기록 - 전자금융거래법 보존 기간 : 5

(4) 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 보존 - 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 보존 기간 : 3

(5) 웹사이트/서비스 방문 기록 - 통신비밀보호법 보존 기간 : 3개월

 

6. 개인정보 파기절차 및 방법

회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기합니다. , 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의해 보관해야 하는 정보는 법령이 정한 일정 기간 동안 별도 분리 보관 후 즉시 파기 합니다. 개인정보는 법령에서 명시한 경우를 제외하고 보유 목적 이외의 다른 용도로 이용되지 않습니다.

 

. 파기절차

(1) 회원의 개인정보 수집 및 이용목적이 달성되면 지체없이 파기

(2) 내부방침 및 기타 관련 법령에서 명시한 경우 일정기간 안전하게 별도 보관 후 파기

 

. 파기방법

(1) 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

(2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하는 방법으로 파기

7. 회원 권리와 그 행사방법

회원 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 또는 동의를 거부하거나 서비스 가입해지(회원탈퇴)를 요청할 수 있습니다.

구체적으로는 (1) 프로필 관리 프로필 수정 메뉴를 클릭하여 직접 열람 및 수정이 가능합니다. 또는, (2) 프로필 관리 설정 탈퇴하기 메뉴를 클릭하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 탈퇴가 가능합니다.

개인정보관리책임자에게 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

 

본인확인을 완료한 회원이 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청한 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

 

회사는 해지 또는 삭제된 개인정보는 “5.개인정보의 보유 및 이용기간에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

 

8. 개인정보 자동 수집 및 쿠키의 설치 및 운영 거부에 관한 사항

. 쿠키란?
회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해서 회원의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 회원의 컴퓨터 또는 모바일 기기(: 스마트 폰, 태블릿 PC)에 저장됩니다. 회원이 웹 사이트를 방문할 경우 웹 사이트 서버는 회원의 컴퓨터 또는 모바일 기기에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 회원의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 회원은 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

. 회사의 쿠키 사용 목적
회원들이 방문한 서비스에 대한 방문 및 이용형태, 검색어, 보안접속여부, 회원규모 등을 파악하여 회원들에게 광고를 포함한 최적화된 맞춤형 정보를 제공하기 위해 사용합니다.

. 쿠키의 설치/운영 및 거부
회원은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 회원은 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다. 쿠키 설치 허용 여부는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 회원들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

. 비밀번호 암호화
회원 아이디의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 해당 비밀번호는 본인만 알고 있습니다. 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

. 해킹 등에 대비한 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고, 최신 백신프로그램을 이용하여 회원들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.

그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

 

. 취급 직원의 최소화 및 교육
회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

. 개인정보보호전담기구의 운영
사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. , 회원 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 회원 고유 주소, 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보보호 담당부서의 연락처

회원은 회사의 서비스를 이용하며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 담당부서로 신고할 수 있습니다. 회사는 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

 

개인정보/청소년보호 책임자

이름

남동우

소속

Asked 대표이사

메일

070-5067-5205

개인정보/청소년보호 담당자

이름

박상수

소속

Asked 개발/운영팀

메일

help@asked.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

개인정보 분쟁조정위원회 (http://www.kopico.or.kr, 전화 1336)

개인정보침해신고센터 (http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)

대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-3571)

경찰청 사이버안전국 (http://www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

불법청소년유해정보신고 (http://www.singo.or.kr 국번없이 1377)

 

11. 기타

서비스 내 외부 웹사이트 링크를 클릭하여 타 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우, 회사는 외부 사이트에 통제권이 없으므로 그로부터 제공받는 서비스나 개인정보 요청 등에 대해 책임질 수 없으며 보증할 수 없습니다. 타 사이트 및 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 확인하시기 바랍니다.

서비스 내 링크되어 있는 웹사이트에서 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 개인정보취급방침이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

 

12. 적용 원칙 및 범위

본 개인정보취급방침은 한국의 개인정보보호 관련 법률을 기준으로 작성되었으며, 국문 개인정보취급방침과 다른 언어로 작성된 개인정보취급방침 상의 해석이 다를 경우 국문이 우선으로 적용됩니다.

13. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통해 고지할 것입니다.

 

 

공고일자 : 2014 01 15

시행일자 : 2014 01 22